【崇信夜间经济】“崇信速度”催生夜间经济新活力

时间:2020-07-27 16:25 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 责任编辑:王雅昕

今年入夏以来,以夜间经济为代表的消费新业态、新模式、新热点发展迅速,且日益繁盛。崇信县坚持因地制宜、突出特色,以满足游客和市民夜间消费需求为出发点和落脚点,弘扬崇信精神、干出崇信特点、创造崇信速度、汇聚崇信力量,从选址到开市运营短短两周时间,开启了崇信县夜间经济发展,繁荣活跃夜间消费市场。


近年来,随着城镇化水平的快速提升以及经济社会的发展变化,崇信良好的城市环境和市民消费新需求成为发展夜间经济的助推器。

6月30日至7月4日,崇信县“四大家”主要领导带队考察了天水、陇南两地的夜间经济,两地在夜间经济发展方面的有益做法让广大干部深受启发,考察结束后考察团连夜召开成果转化会,对崇信发展夜间经济工作作出安排部署,考察团在返回崇信当天对发展夜间经济进行选址,县委主要领导多次调度推动,在3天时间里崇信县发展夜间经济实施方案出炉,确定了梁坡水街夜市美食区、龙泉寺山前广场休闲娱乐区、汭龙堡商贸展销区3个功能区,随后基础设施改造提升、夜间亮化、商铺入驻等工作紧锣密鼓进行,各职能部门各炒一盘菜,共办一桌席,以等不起、慢不得的紧迫感和责任感,加快推动各项工作落实。


短短2周时间,7月18日,崇信夜间经济暨龙泉夜市正式启动,夜品崇信、夜购崇信、夜娱崇信、夜游崇信、夜宿崇信5项体验消费活动拉开序幕,构建起了夜间经济“点、线、面”立体消费体系,实现崇信的夜间“亮”起来、人气“聚”起来、消费“热”起来、夜市“火”起来、群众“乐”起来的目标,通过不断创新,着力推动崇信夜间经济成为健康、规范、高质量、可持续的经济形态。

夜间经济的丰富程度,是一座城市现代化水平与消费繁荣指数的生动注释。夜幕降临,华灯初上,龙泉夜市上,商铺摊点搭起棚子架起锅,烧烤肉串、臭豆腐、孟婆汤……空气中飘荡着浓浓的美食气味,四面八方涌来的市民游客们选择心仪的位置坐下,点上几个大菜小菜,喝着啤酒,听着露天酒吧艺人深情演唱,崇信夜间经济活力迸发。


截止7月26日,梁坡水街登记入驻商户59户,营业52户,主要经营烧烤、小吃、冷饮、面食及其他类,划定流动摊位55户,营业37户,游客量累计达到32500人/次,各商铺摊点当日合计消费达到3万多元。

此次崇信发展夜间经济旨在以小切口推进干部观念大转变,各级党组织按照县委确定的“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,大兴创新实干之风,求真务实之风,雷厉风行之风,高效快速推动落实,切实弘扬崇信精神、干出崇信特点、创造崇信速度、汇聚崇信力量,把夜市打造成又一张属于崇信的城市名片。