索引号 62082300HB000/2019-00644 文号
发布机构 平凉市生态环境局崇信分局 生成日期 2019-12-31
信息名称 平凉市生态环境局崇信分局关于县十七届人大三次会议第43号代表意见建议的答复

平凉市生态环境局崇信分局关于县十七届人大三次会议第43号代表意见建议的答复

李林代表:

您在县十七届人大三次会议上提出“关于整治枣林村村部门前养猪场,消除污染。”的意见建议已收悉,现答复如下:

我局接到人大代表意见建议交办通知后,认识明确,主要领导高度重视,召开专题会议交办任务,明确此项工作由分管农业面源污染治理的副局长负责落实,业务股室具体承办,其他股室积极配合,联合畜牧局、锦屏镇共同办理,明确了工作任务,确定了责任人和办理路径,半年内办结,长期做好监管。

我局责任人员联合畜牧局、锦屏镇和村委会对枣林村委会,先后4次统一行动,现场集中办理。采用思想帮助、法律宣传、技术指导、行政执法等不同方式,帮助养殖户提高认识水平,消除思想顾虑,落实主体责任,统一步调,共同行动,长期积累的养殖污染难题才得以解决。3月19日、4月2日、4月14日对枣林村部门前4户养殖户进行了现场调查和执法检查,经调查这4个养殖户主要从事生猪养殖,均未达到规模化畜禽养殖标准,分别在场区东面建有尿液收集池,但未配套修建堆肥场,排污管道未密闭,产生的尿液排至东面水渠流淌至耕地,未采取环保措施,产生恶臭气味。将4户召集到村部,分别制作了现场检(勘)查笔录,调查询问笔录,下发整改通知书3次,明确提出了具体整改要求、时限和具有可操作性的5条整改措施。

通过与相关部门的共同督促,5月20日对4户养殖户整改情况进行了现场勘验,养殖场内的尿液流入尿液收集池,定期抽取拉运至农田资源化利用,畜禽粪便及时清理运至农田沤肥并用黄土覆盖,养殖场外东侧形成的污水渠和流淌耕地的尿液4户共同出资9000多元,进行了恢复治理,养殖场内外粪便已全部清理,恶臭气味基本消除,基本整治到位,同时我局进一步加大监管力度,确保污染问题得到及时治理。

感谢您对畜禽养殖污染防治工作的关注和支持!

 

 

 

平凉市生态环境局崇信分局

2019年6月11日