索引号 62082300YJ000/2020-06402 文号
发布机构 崇信县市场监督管理局 生成日期 2020-09-21
信息名称 崇信县市场监督管理局发布“四注意”节日饮食安全消费警示

崇信县市场监督管理局发布“四注意”节日饮食安全消费警示

崇信县市场监督管理局发布“四注意”节日饮食安全消费警示

 

 

中秋、国庆双节将至,又是一个消费旺季。然而在疫情防控常态化的当下,如何注意饮食安全与营养健康、如何放心购物消费,渡过一个温馨祥和的小长假?崇信县市场监督管理局向广大消费者发出“四注意”警示。

  注重卫生,远离野味。病从口入,购买新鲜干净食材,不接触活畜禽,远离野味。勤洗手、厨房用具勤洗、勤消毒。生熟分开,食物烧熟煮透。该局与县林草局联合发出了《禁食禁售野生动物倡议书》70余份。

  注意节约,杜绝浪费。外出聚餐,要牢固树立科学饮食、理性消费、绿色消费的理念,自觉改正不良饮食习惯,不攀比消费,不暴饮暴食,按需点餐、剩餐打包,不做“剩男剩女”,杜绝“舌尖上的浪费”,积极响应“文明就餐、光盘行动”,坚持分餐制,使用公勺公筷,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,践行健康用餐新风尚。不出门宅在家,也要按人做饭,不多做、不浪费,如果确实吃不完,可放入冰箱冷藏室存放,再次食用前,要彻底加热。从自己做起,从家庭做起,从身边做起,增强节约意识,培养节约习惯,形成珍惜粮食、尊重劳动的价值观。

注意防护,安全用餐。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群要特别注意饮食安全和膳食营养。外出旅游不要凑热闹,应做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所。就餐座位应保持一定距离,避免去人员集聚密度大的餐厅。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

注意索票,便于维权。该局提醒消费者在购买月饼或其他食品时,建议到正规的超市、食品商店购买,注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息,记得索要购物小票,出现问题时可追根溯源好维权,莫让“嫌麻烦”,害了你我他。