索引号 62082300AJ000/2020-02083 文号 崇政办发【2020】42号
发布机构 崇信县应急管理局 生成日期 2020-05-09
信息名称 崇信县人民政府办公室关于印发《崇信县2020年度地质灾害防治预案》的通知

崇信县人民政府办公室关于印发《崇信县2020年度地质灾害防治预案》的通知

崇政办发【2020】42号

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省、市驻崇各单位:

《崇信县2020年度地质灾害防治预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2020年4月26日


崇信县2020年度地质灾害防治预案

 

为切实做好2020年地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害对人民群众生命财产造成的危害和损失,促进经济社会发展,构建和谐平安崇信,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、甘肃省人民政府《贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(甘政发〔2011〕116号)等地质灾害防治工作有关要求,结合我县地质灾害现状,制定本方案。

本预案所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

一、预案编制的原则和目的

地质灾害防治坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则。各乡镇党委政府要加强领导,分工负责,根据全县地质灾害防治预案,结合辖区实际,制定和落实本辖区的年度地质灾害防治方案,把地质灾害防治工作落到实处。

二、全县地质灾害基本情况

崇信县位于甘肃省东部,地处黄土高原丘陵沟壑区,境内山地、台地、高原、河川交错分布,地质地貌复杂,受各类工程活动、村民(果园)高陡切坡建设、矿山开采和自然因素等影响,极易诱发山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地面沉降等地质灾害。今年全县共计摸排地质灾害隐患点11处,其中:滑坡6处、不稳定斜坡1处、地裂缝1处、崩塌2处、泥石流1处。

三、2020年地质灾害趋势预测

(一)2020年天气预测

根据县气象局发布的2020年汛期降雨趋势预测:预计2020年平均降雨量正常略偏多,春季降水偏多2~3成,其中3月降水略偏多,4-5月降水偏多,春季第一场好雨可在4月上中旬出现,春季平均气温略偏高,其中,3-4月气温略偏高,5月气温偏高,晚霜冻将于4月上中旬结束。夏季降水偏多2成左右,其中6月降水略偏多,7-8月降水偏多,9月全县降水偏多,初秋(9月)降水偏多2成左右,9月气温略偏高。伏期大部分乡镇有伏旱,有高温少雨时段。

(二)地质灾害种类预测

全县常见的地质灾害主要有两类:一类是边坡类地质灾害,包括崩塌、滑坡、不稳定斜坡、泥石流等;另一类是地面变形地质灾害,包括地面塌陷、地裂缝、地面沉降等。边坡类地质灾害在各乡(镇)均有分布,地面变形地质灾害主要分布在新窑矿区。

地质灾害主要以滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等突发性地质灾害为主。规模一般较小,以中、小型为主,但数量多、分布广,并具突发性,因而所产生的危害大。预计夏季暴雨将有可能引发泥石流、滑坡、崩塌等灾害,地质灾害防治形势依然严峻。

(三)地质灾害重点防范时段

1.我县地质灾害重点防范期为每年的主汛期(5月至9月),降雨量约占全年总降雨量的70%以上,而且汛期降雨集中,特别是暴雨容易诱发崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降等地质灾害。

2.边坡类地质灾害重点防范期为每年的汛期(4月至10月),尤其要重视暴雨期间的防治工作。

3.地面变形类地质灾害重点防范期为全年。

(四)地质灾害重点防范地段

1.重点地质灾害隐患点。根据地质灾害排查发现,新窑镇柏家沟村、西刘村、戚家川村,锦屏镇姚洼村、梁坡村、赵湾村,黄寨镇黄土寺村、张明洼村,黄花乡水磨村等区域是汛期滑坡、泥石流、崩塌灾害发生的重点隐患点。

2.煤矿采空区。主要是新窑矿区的煤矿企业所在地,由于长期开采煤炭资源,形成较大面积的采空区域,诱发的地面塌陷、地面沉降、地裂缝、崩塌、滑坡、含水层破坏、地形地貌景观破坏等正在发育扩大,危险性不断增大,需高度警惕,加强巡查防范。

3.公路干线。修建崇大路、S304线,以及今年施工的S203、S320线、S28公路时,由于劈山开路,个别群众依山削坡建房,改变了原始地貌和地质引力平衡,有部分地段边坡、路边切坡尚未加固,汛期易发生边坡崩塌、滑坡、泥石流,造成人员伤亡或财物受损。在汛期,对边坡角大于30度的岩石和变质岩强风化地段,需加强巡查、监测和预报,按地质灾害防治要求,做好各项防范工作。

4.铜城水库工程。铜城水库建于铜城峡谷中,长期蓄水,改变了山体地质构造,汛期来临时,水位升高,有可能出现滑坡,应加强监测和防洪措施,控制水位,以免造成群众生命财产损失。

5.橡胶坝工程。橡胶坝工程自竣工蓄水以来,很好的发挥了气温和湿度的调控功能,但汛期内高度重视防洪和排洪工作,及时掌握降水情况,加强与上游铜城水库的信息沟通,及时采取有效措施,确保堤坝和下游人民群众生命财产安全。

6.在建工程。主要表现为农牧业生产、乡村建设、公路建设、水利工程、市政房建工程以及矿山企业等人类工程活动造成地表水渗入量增大、人工削坡、开挖坡脚、修筑水库及池塘造成水位变化,破坏了斜坡稳定性,发生地质灾害的可能性增加,矿山企业的采场边坡、排土场以及切坡建房点和公路建设切坡处有在暴雨季节发生大面积山体滑坡的安全隐患,要加强工程建设管理,做好巡回检查,发现险情及时有效应对。

保障措施

(一)加强组织领导,严格职责分工。各乡镇、各有关部门要高度重视地质灾害防治工作,主要领导亲自安排部署,亲自督查检查,进一步落实工作责任和目标任务,抽调精兵强将,加大工作力度,强化防治措施。自然资源部门要做好地质灾害的预防、治理和应急处置的技术支撑,应急管理部门要做好地质灾害发生后的应急救援,各乡(镇)要做好辖区内的地质灾害排查和防治工作。

(二)强化巡查监测健全值守值班紧密监测辖区内地质灾害隐患点,深入各乡镇、村组开展地质灾害排查隐患、巡查活动,及时掌握隐患情况,确保各项防御措施落到实处。严格落实应急值守和信息报送制度,坚持汛期24小时专人值守,确保应急值守规范高效、信息报送及时准确、组织协调得当有力。

(三)健全网络体系,强化网格管理。完善地质灾害四级防治网络,建立以县、乡镇、村组“三位一体、网格管理、区域联防、企业协同”的地质灾害防治网格化管理责任体系,以网格内矿山企业(项目)和群众为对象,全面开展地质灾害防治宣传、应急演练,努力实现全覆盖、无死角的管理目标。

(四)加强宣传演练,普及防灾知识切实做好地质灾害防治的宣传培训工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,广泛宣传地质灾害防治基本常识,提高公众防灾避险意识;采取集中面授、实地讲解、入户宣传、多媒体教学等形式开展培训,把地质灾害防治演练活动作为有效的防治措施,加大地质灾害应急演练频次,不断提高广大群众自救能力。

(五)坚持部门联动,协同应对灾害要认真做好地质灾害防治的组织协调和指导监督工作,加强协作,不断提高防灾减灾水平。严格按照《甘肃省地质灾害防治条例》等相关工作要求,做好地质灾害防治,确保取得实效,确保人民群众生命和财产安全。

 

件:2020年汛期地质灾害重点防治点

 

 

附件

2020年汛期地质灾害重点防治点

所在地

灾害

类型

潜在危害点

威胁群众

预防要点

锦屏镇

滑坡

地裂缝

泥石流

姚洼村高洼社

梁坡村九一沟社

赵湾村康沟门社

3

46户

214

1、加强汛期监测;2、对裂缝做到及时填充;3、配备监测人员。4、有明显变化需及时上报相关部门。

新窑镇

滑坡
地裂缝

柏家沟村店子社

柏家沟村柏家沟社

戚家川村车头坡社

西刘村东刘社

西刘村西刘小学

3

55户

1所学校

262

1、注意监测;2、必须配备汛期24小时监测人员;3、滑坡、裂缝变化明显或者发生异常地质现象时及时撤离群众并报告相关部门。

黄寨镇

裂缝

黄土寺村后湾社

张明洼村雷洼社

2

7

23

1、注意监测;2、配备监测人员;3、裂缝有明显变化及时撤离群众并报告相关部门。

黄花乡

不稳定

斜坡

地面塌陷

水磨村百贯沟社

1

27

114

1、注意监测裂缝变化情况;2、注意滑坡带形状变化;3、裂缝有明显变化需及时上报相关部门。

合     计

9

135户

1所小学

613