索引号 62082300ZF000/2020-01826 文号 崇政办发〔2020〕36号
发布机构 崇信县人民政府办公室 生成日期 2020-04-28
信息名称 崇信县人民政府办公室关于拉斯维加斯赌城_官网~栏目第一季度更新情况的通报

崇信县人民政府办公室关于拉斯维加斯赌城_官网~栏目第一季度更新情况的通报

崇政办发〔2020〕36号

崇信县人民政府办公室

关于拉斯维加斯赌城_官网~栏目第一季度更新情况的通报

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省、市驻崇有关单位:

为加强县政府门户网建设,进一步推动政务公开工作开展,近期,县拉斯维加斯赌城_官网~中心对35个单位第一季度拉斯维加斯赌城_官网~栏目更新情况进行了核查统计。现将更新情况通报如下:

一、信息更新情况

经过核查统计发现,各单位能够围绕全县政务活动和群众关注的热点,按照应公开、尽公开的原则,重点突出政策文件、财税信息、公共资源配置、民计民生、公共监管、回应关切等方面拉斯维加斯赌城_官网~,共更新各类政府信息262条,其中政府部门更新各类信息248条,乡镇、工业集中区、城市社区更新信息14条。

1.更新情况较好的单位15个,分别为县政府办、市场监督管理局、水务局、农业农村局、住建局、粮食和物资储备局、国家税务总局崇信县税务局、公共资源交易中心、平凉市生态环境局崇信分局、教科局、卫健局、应急管理局、机关事务服务中心、黄寨镇、工业集中区。

2.部分更新或拉斯维加斯赌城_官网~不规范的单位10个,分别为县财政局、人社局、审计局、司法局、工业信息化和商务局、民政局、 自然资源局、交通运输局、公安局、城市社区。

3.更新不及时的单位9个,分别为县发改局、统计局、执法局、文旅局、锦屏镇、新窑镇、柏树镇、黄花乡、木林乡。

二、存在问题

一是思想认识不到位。一些乡镇、部门对拉斯维加斯赌城_官网~工作重视不够,没有充分认识到政务拉斯维加斯赌城_官网~工作的重要性,缺乏公开的主动性、积极性,存在应付差事等现象。多数单位普遍人员力量薄弱,无专职人员或专职人员变动频繁,工作的连续性、专业性难以保证,致使拉斯维加斯赌城_官网~工作进展滞后。特别是乡镇对此项工作重视度不高,主动性不强。

二是拉斯维加斯赌城_官网~不规范。多数单位对工作动态类拉斯维加斯赌城_官网~多,对公众密切相关栏目拉斯维加斯赌城_官网~较少,时效性不强。个别单位审核把关不严格,在录入信息时存在表述不清、信息归类不合理、公开内容不全面等问题,如柏树镇将乡镇工作动态信息发布到乡镇拉斯维加斯赌城_官网~栏目内。

三是解读回应不及时。多数部门未建立“发布、解读、回应”机制,未坚持“谁起草、谁解读”的原则,未按照政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的要求,深入开展政策解读。目前,除政府办对政府工作报告和经济工作会议精神进行解读外,其他部门均没有主动解读本级文件,存在依靠转载上级拉斯维加斯赌城_官网~政策解读来填充数据现象。

三、下一步工作要求

各乡镇、各部门要按照国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见(国办发〔2019〕54号)文件要求,针对各自存在的问题,积极开展“回头看”,坚持问题导向,采取有效措施,狠抓整改落实,切实提升公开实效,推动政务公开工作有序开展。

一要增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感。推进政务公开,是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要组成部分,是政府直接面向社会的窗口。各部门要把政务公开摆在更加重要的位置,把公开工作提到更高水平,强化“一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,配备业务熟悉、责任心强的专职工作人员,常抓不懈、抓出成效,坚决消除坐等观望的消极态度,增强自觉推动的执行力。

二要逐步拓展公开的广度和深度。各部门要坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全流程公开、全过程公开,做到政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督。要认真对照每年政务公开工作要点,逐条梳理、逐一对标、压实责任、规定时限,通过县政府门户拉斯维加斯赌城_官网~拉斯维加斯赌城_官网~专栏全面、及时、权威、准确地发布政务信息,及时督促各自业务科室补录应公开信息、补全漏项内容,切实做到重点领域拉斯维加斯赌城_官网~全覆盖、无空白、不漏项。

三要加强政策解读和舆情回应。今后,凡以崇信县人民政府或政府办公室名义制发以及各部门制发的政策性文件(含行政规范性文件),必须坚持“发布、解读、回应”机制和“谁起草、谁解读”的原则,按照政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的要求,深入开展政策解读。各部门在报送文件时必须同时报送相关文件解读,按程序审批后在县政府门户拉斯维加斯赌城_官网~拉斯维加斯赌城_官网~专栏发布文件及其解读。同时,要密切关注舆情热点焦点,及时准确研判,加强联动,提升回应精准性。

 

附件:1.崇信县政府部门拉斯维加斯赌城_官网~第一季度更新情况统计表

      2.崇信县乡镇拉斯维加斯赌城_官网~第一季度更新情况统计表

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2020年4月16日
附件1

 

崇信县政府部门拉斯维加斯赌城_官网~第一季度更新

情况统计表

序号

栏目

一季度公开数量

责任单位

备注

1

人事任免

0

人社局

 

2

招聘公告

1

人社局

 

3

财政专项资金使用公示

3

财政局

 

4

县财政预算报告

1

财政局

每年前季只有一次

5

县财政决算报告

0

财政局

每年后季只有一次

6

部门预算及三公经费

0

财政局

每年前季只有一次

7

部门决算及三公经费

0

财政局

每年后季只有一次

8

税务信息

3

国家税务总局崇信县税务局

 

9

规范性文件

2

司法局

 

10

政府文件

6

政府办

 

11

政策解读

29

政府办

 

12

精准扶贫

2

农办

 

13

环境保护

10

平凉市生态环境局崇信分局

 

14

食品药品安全

6

市场监督管理局

 

15

酒品安全

1

工业信息化和商务局

 

16

城镇饮水安全

3

住建局

 

17

农村饮水安全

7

水务局

 

18

安全生产

3

应急管理局

 

19

产品质量

1

市场监督管理局

 

20

双随机一公开公示

25

市场监督管理局

 

21

政府工作报告

1

政府办

每年年底只有一次

22

提案议案公示

2

政府办

 

23

提案议案办理结果

0

相关部门

正在办理中

24

教育信息

12

教科局

 

25

社会救助

1

民政局

 

26

医疗卫生

4

卫健局

 

27

人力资源和社会保障

4

人社局

 

28

资源交易

74

公共资源交易中心

 

29

规划计划

1

发改局

 

30

重大项目

4

发改局

 

31

城乡建设

2

住建局

 

32

国土资源

1

自然资源局

 

33

统计信息

2

统计局

 

34

审计信息

3

审计局

 

35

应急管理

4

应急管理局

 

36

农业信息

8

农业农村局

 

37

粮食信息

12

粮食和物资储备局

 

38

政府部门拉斯维加斯赌城_官网~(交通运输局)

2

交通运输局

 

39

政府部门拉斯维加斯赌城_官网~

(文体广电和旅游局)

1

文体广电和旅游局

 

40

政府部门拉斯维加斯赌城_官网~

(工业信息化和商务局)

1

工业信息化和商务局

 

41

政府部门拉斯维加斯赌城_官网~

(机关事务服务中心)

3

机关事务服务中心

 

42

政府部门拉斯维加斯赌城_官网~(公安局)

2

公安局

 

43

政府部门拉斯维加斯赌城_官网~(执法局)

1

执法局

 

合计

248

 

 

附件2

崇信县乡镇拉斯维加斯赌城_官网~第一季度更新情况统计表

序号

栏目

一季度公开数量

责任单位

备注

1

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(锦屏镇)

1

锦屏镇

 

2

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(新窑镇)

1

新窑镇

 

3

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(柏树镇)

1

柏树镇

 

4

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(黄寨镇)

4

黄寨镇

 

5

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(黄花乡)

1

黄花乡

 

6

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(木林乡)

1

木林乡

 

7

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(工业集中区)

3

工业集中区

 

8

乡镇政府拉斯维加斯赌城_官网~(城市社区)

2

城市社区

 

合计

14