全市牛产业助推乡村振兴暨窑洞养牛现场会在我县干部群众及养殖企业中引起热烈反响

时间:2021-07-15 09:52 来源:县融媒体中心/张保林 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

713号,全市牛产业助推乡村振兴暨窑洞养牛现场会召开,引起了我县广大干部群众及养殖企业的热烈反响。

会上,黄寨镇获平凉红牛特色产业强镇称号、锦屏镇平头沟—姚洼窑洞养牛示范带获市级窑洞养牛示范带称号,崇信红牛产业开发服务有限责任公司 (红牛繁育场)、崇信伊顺祥清真牛业有限责任公司、崇信县富通养殖有限责任公司获平凉市肉牛养殖标准化示范场称号。

大家一致认为,此次大会的召开必将对推进红牛产业发展和乡村振兴产生重大而深远的影响。大家纷纷表示,将认真贯彻落实会议精神,特别是市委书记郭承录的讲话精神,积极总结窑洞养牛的好经验、好做法,持续做大做强红牛产业,为巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴、实现富民增收夯实根基。

黄寨镇党委副书记金涛涛说:“全市牛产业助推乡村振兴暨窑洞养牛现场会是一次高规格、高质量的产业发展盛会,会议对推动全县牛产业转型发展、夯实牛产业发展根基产生积极而深远的影响,为全县牛产业助推乡村振兴注入动力、汇聚了力量。”

本次大会上,我镇被命名为平凉红牛特色产业强镇,感到十分荣幸与自豪,这既体现了市委、市政府和县委、县政府对我镇产业发展的关爱和支持,也是对我们的鞭策与希望。我们将认真传达贯彻此次会议精神,积极学习借鉴先进地区的好经验、好做法,坚持把牛产业发展作为乡村振兴的有力抓手,全面推广窑洞集约养、小区规模养、农户分散养三种养殖模式,继续抓好窑洞养牛经验的总结完善和提升推广,坚持不懈推动牛产业规模化、产业化、特色化、生态化发展,为巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴奠定坚实基础。

锦屏镇党委副书记、镇长信小刚说:“全市牛产业助推乡村振兴暨窑洞养牛现场会能够在崇信召开,我备感荣幸、深感自豪,这充分表明市委、市政府对我们工作的认可和肯定,此次现场会议,我们锦屏镇观摩的是平头沟——姚洼窑洞养牛示范带,这也是窑洞生态养牛的发源地。近年来,我镇按照县委、县政府提出的“塬果川菜整县牛”的产业布局,积极探索推进“窑洞养牛+乡村旅游发展模式,走出了一条农旅融合助推乡村振兴的产业之路。 截止目前,全镇共建成平头沟——姚洼窑洞养牛示范带、谷家山——茜洼窑洞养牛示范带2条,改造窑洞440孔,养殖红牛1200多头,辐射带动526户群众养殖红牛1万多头,户均增收1.2万元以上。”

下一步,我镇将积极汲取各位领导提出的宝贵意见、建议,坚持以乡村振兴为统揽,深度挖掘镇域内资源禀赋和文化底蕴,持续在农旅文旅融合方面积极探索,不断促进窑洞养牛规范化、标准化、现代化,力争将窑洞养牛打造成为乡村振兴的主导产业,稳步实现总量扩张、质量提高、效益凸显的良好发展态势。

永胜养殖农民专业合作社负责人朱胜利说:“我参加了全市牛产业助推乡村振兴暨窑洞养牛现场会,我备受鼓舞,更加坚定了我发展红牛产业的信心和决心。下一步,我继续扩大红牛养殖规模,积极带动周边更多的群众饲养平凉红牛,共同走上“小康牛“的致富路。”