崇信县公安局召开首个人民警察节暨2020年度全县公安工作总结表彰大会

时间:2021-01-10 21:11 来源:县融媒体中心/高亮 发布:陈望春 审核:文诚勇

1月10日上午,崇信县公安局召开首个人民警察节暨2020年度全县公安工作总结表彰大会,县政府副县长、县公安局党委书记、局长田福作了《牢记训词精神忠诚履职担当为开创新时代公安工作和队伍建设新局面接续奋斗》的主题讲话。


会上,田福同志带领大家重温了入警誓词;通报了2020年绩效考评情况;表彰奖励了在2020年度公安工作中涌现出来的先进集体、先进个人和“最美警察”“最美辅警(干部)”“最美警属”;安排部署了今冬明春社会治安严打整治工作。

田福同志在讲话中回顾了70年来崇信公安发展的光辉历程,强调了设立中国人民警察节的重要意义和新时代公安工作的职责使命,简要总结了2020年公安工作成效。他指出,2020年面对艰巨繁重的安保任务和突如其来的新冠肺炎疫情,全县公安机关在县委、县政府和市公安局党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和在人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,紧紧围绕省厅“1351”总体思路和县委、县政府中心工作,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、顽强拼搏,全力以赴“防风险、护安全、战疫情、保稳定”,有力地维护了全县社会政治大局持续稳定。“交所合一”在全省创出了新亮点,“警保合作”经验做法在全省推广交流,重点工作“一表考”、经侦、交管等工作排名全市前列,刑事案件发案同比下降5.9%,治安案件同比下降9.1%,命案发案稳控为“零”,平安崇信建设成效显著,人民群众安全感和满意度稳步提升。重点工作呈现出以下六个方面亮点:一是着眼大局、主动担当,维护稳定在疫情大考中取得了新成效;二是聚焦主业,重拳出击,打击犯罪在严查严办中赢得了新成果;三是源头管控、综合治理,公共安全在防治并重中树立了新品牌;四是主动融入、服务大局,保障护航在经济发展中展现了新作为;五是面向实战、固本强基,基层基础在补齐短板中得到了新发展;六是坚持党建统领、素质强警,队伍建设在警务实战中取得了新进步。

田福同志强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年的大庆之年。总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习践行习近平总书记在人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,按照中央、省市公安机关和县委、县政府部署要求,以“迈进全省一流方阵、锻造崇信公安铁军”为工作目标,全面提升维护国家安全、打击违法犯罪、维护社会治安、规范执法办案的能力与水平,全力推动崇信公安工作创新发展、晋位升级,为全县经济社会高质量发展和建设富裕文明幸福新崇信保驾护航。

田福同志要求,一要在捍卫国家政治安全上体现对党忠诚。要始终坚持党对公安工作的绝对领导,全面贯彻落实总体国家安全观,强化情报信息收集研判,坚决确保全县政治社会大局持续平稳。二要在维护社会稳定上体现担当作为。要毫不动摇的坚持严打方针,常态化开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击暴力犯罪、电信网络犯罪、“食药环卫”等民生领域犯罪,切实增强群众安全感,持续保障社会大局安全稳定。三要在提升市域治理水平上体现执法公正。围绕中央推进市域社会治理的重大部署,主动把公安工作融入全县社会治理大局,推动健全立体防控体系,筑牢平安稳定的铜墙铁壁。四要在加强公安队伍建设上体现纪律严明。以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,以“刮骨疗毒”“延安整风”的精神,从严从实查摆、整改队伍中存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,纯洁公安队伍。

会议由局党委副书记、政委温磊主持,在家的局党委班子成员、各部门负责人、各派出所所长、各交警中队中队长、受表彰奖励的先进个人代表共计100余人参加了会议。