杨聪为全县党的十九届四中全会精神轮训班第三期学员作党课辅导报告

时间:2020-08-01 17:26 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 发布:张保林 审核:吴文斌

8月1日,县委副书记、县政府副县长、代理县长杨聪为全县党的十九届四中全会精神轮训班第三期学员作党课辅导报告。县委常委、组织部部长闫旭升主持。

杨聪围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神”这一主题,从“提高政治站位,在深学细研中增强学习贯彻党的十九届四中全会的思想自觉”“对标重点任务,在细照笃行中增强学习贯彻党的十九届四中全会的行动自觉”、“坚定制度自信,在实践探索中增强学习贯彻党的十九届四中全会的落实自觉”三个方面作了深入浅出、具体详实、通俗易懂的辅导报告。

杨聪强调,要提高政治站位,在深学细研中增强学习贯彻党的十九届四中全会的思想自觉。各级领导干部要带头学习全会精神,先学一步、学深一层,准确把握全会提出的新理念、新思想、新战略找准工作突破口、着力点,以更加坚定的信心和强烈的工作热情推动全经济高质量发展。

杨聪强调,要对标重点任务,在细照笃行中增强学习贯彻党的十九届四中全会的行动自觉。对标“坚持和完善党的领导制度体系”,提高党的执政能力和执政水平,按照“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法坚持党的领导,严格落实“一岗双责”,保持能力危机感和本领恐慌感增强指导推动发展的针对性和实效性。对标“坚持和完善人民当家作主制度体系”,维护广大人民群众的根本利益,筑牢党长期执政最可靠的群众根基。对标“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”,提高依法治国、依法执政能力,各级干部带头尊法学法守法,严格执行《甘肃省人民政府重大行政决策程序规定》,主动接受人大依法监督、政协民主监督和各方面监督。对标“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”,构建职责明确、服务高效的政府治理体系,对上争取项目、对外合作招商、对内抬高标杆,推动政府工作提速、提质、提效。对标“坚持和完善社会主义基本经济制度”,持续用力推动经济高质量发展,加快谋划储备一批重大项目,提升煤电、旅游、草畜、果菜、木本油料等产业链现代化水平,加大招商引资力度,认真贯彻“两个毫不动摇”的要求,激发市场主体创新创造活力。对标“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”,大力发展文化事业和文化产业,促进文化旅游融合发展。对标“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”,满足人民日益增长的美好生活需要,积极措办民生实事,落实就业优先政策,推动城乡义务教育一体化发展,深化医药卫生体制改革,完善社会保障体系,健全国家基本公共服务制度体系。对标“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,维护社会大局和谐稳定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,夯实基层治理基础。对标“坚持和完善生态文明制度体系”,持续改善生态环境质量,继续勒紧生态环保“紧箍咒”,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。对标“坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度”,推动军民融合发展,认真学习贯彻习近平强军思想,深化双拥共建。对标“坚持和完善‘一国两制’制度体系”,推进祖国和平统一。对标“坚持和完善独立自主的和平外交政策”,持续推进开放开发。对标“坚持和完善党和国家监督体系”,强化权力运行监督和制约,树立为民务实清廉的良好形象。

杨聪强调,要坚定制度自信,在实践探索中增强学习贯彻党的十九届四中全会的落实自觉,紧扣“坚持和巩固”要求,在贯彻落实上下功夫,紧扣“完善和发展”要求,在探索实践上下功夫,紧扣“遵守和执行”要求,在严格执行上下功夫,为建设城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县和宜居宜游宜业的生态文明县提供坚实的制度支撑。