新窑镇“四个强化”全力推进防汛减灾工作

时间:2020-07-28 15:55 来源:新窑镇 发布: 审核:

针对近几天持续降雨的天气状况,为有效防范降雨引发的自然灾害,切实保障人民群众生命财产安全,新窑镇迅速行动,多措并举,科学防范,通过“四个强化”,全力抓好防汛抢险工作。

一是强化组织领导,做到责任到新窑镇防汛抗旱指挥部第一时间成立应急指挥领导小组,实行主要领导总负责,各村(居)委会主任具体负责制度,制定并下发《新窑镇防汛抗旱应急预案》16份,与各村社区负责人签订防汛抗旱责任书,进一步明确责任分工,靠实工作责任。同时,对全镇隐患点安排防责任人和信息监测员逐一进行排查,及时将灾害点、隐患点告知周围群众,共同落实监测责任和防范措施,确保防汛工作扎实有序推进。

二是强化隐患排查,做到警钟长鸣。安排专人,对在建工程、临崖山道、学校、河流等薄弱环节、关键部位、易忽视的区域进行全面排查。至目前,对发现的24处隐患点,督促建立灾害隐患台账,逐一明确整改措施和整改时限,确保排查工作不走形式、不留死角、不存隐患。同时,对重点防范区域和重点地质灾害点,设置警示标牌,制定应急避险方案和疏散路线,确定巡查监测人员,公布地质灾害报警电话,确保防范工作落到实处。

三是强化汛期巡查,做到忙而不乱。镇防汛抗旱指挥部以每次强降雨为周期,先后7次安排相关人员抓好雨前、雨中、雨后巡工作。加大各村重点部位、重大隐患点、重点工程项目、重点通村公路沿线的巡查,加强对各村有人居住的土房、危房的巡查,督促各村配齐防汛物资、记好巡查日志,进行痕迹管理。全面发动村社干部,及时提醒群众仔细检查自家房前屋后、挡墙是否存在滑坡、坍塌险情,确保人身和财产安全。

四是强化值班值守,做到有备无患。严格执行领导带班、专人值班制度,坚持24小时做好应急值守和应急调度工作,坚守岗位履行职责,落实专人不间断巡查、监测,切实做到信息畅通,确保出现灾情,立即汇报,迅速处置,把防汛工作落到实处,做到防汛工作有备无患。