木林乡崖窑村以五治“大融合”推进乡村治理

时间:2021-02-09 19:39 来源:木林乡党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:刘瑞锋

近年来,崖窑村党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融合推进党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动,深化“四抓两整治”措施,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,以增强人民群众获得感、幸福感和安全感为落脚点,坚持五治“大融”,全力提升基层社会治理成效的最大化。

一是完善组织体系,夯实“政治”基础。全面落实党支部建设标准化要求,紧扣组织和队伍建设标准规范,切实加强村级班子自身建设,积极推行村干部专职化管理,村党支部书记、村委会主任实行“一肩挑”,将2名优秀年轻干部调整进村班子,培养村级后备干部4人,培育“三个带头人”18名,进一步优化班子结构,提高了村干部队伍整体素质。坚持党建带群建,及时充实加强妇联、共青团、红白理事会等组织成员,形成了“一核多元”的组织体系,为从严管党治党、管村治村提供了坚强组织保证。

二是坚持依法治村,促进“法治”落地。在加强村级组织学法、用法、守法的同时,高度重视群众法治教育,专门组建了普法宣传志愿队,利用各种主题纪念日,组织开展“送法到户”、法律咨询等法制宣传活动13场(次),针对一些留守老人,村两委通过入户走访、召开户长会等形式,以农民群众喜闻乐见、图文并茂的宣传材料、通俗易懂的身边事进行法治宣传,增强了群众遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的法律意识。坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重完善村级人民调解委员会工作机制,依法化解矛盾纠纷10余起。充分发挥村务监督委员会职能,加强对村级事务监督,促进村干部规范行使小微权力,进一步提升了村干部依法治村能力。

三是坚持提振精神,推动“德治”生根。深入推进精神文明建设和社会主义核心价值观教育,组建招募志愿服务队6支36人,开展“千村党组织引领·万名党员承诺·共树文明新风”等系列活动11场(次),宣讲政策理论6场(次),评选“崇信好人”“最美家庭”等55户(人),充分发挥文明诚信积分超市的作用,教育引导党员群众自觉摒弃高价彩礼、薄养厚葬、乱堆乱放等陈规陋习,遵纪守法、崇德向善、诚信友爱、邻里和谐的新风尚已蔚然成风。

四是坚持民主管村,激发“自治”动力。认真落实村级自我管理、自我服务制度要求,保障村民政治权利,让村级事务群众自己说了算。凡是涉及产业发展、人居环境整治、基础设施建设、脱贫攻坚等村级重大事项,都严格通过“四议两公开”工作法进行民主决策,有效凝聚了发展共识,推动了重点任务落实。干群一心发展果产业,全村累计栽植苹果园1540亩,核桃园860亩,建成了虎啸山家庭农场全县首个苹果出口创汇基地;以“拆危治乱、绿化美化”为主,扎实开展厕所、垃圾、风貌“三大革命”,全民参与人居环境整治,集中清理“四堆”42处、清运各类垃圾25吨,拆除废弃庄基25处,硬化村道6.5公里,实施卫生改厕207户,建成乡村舞台1处、绿色景观2处,党员群众参与乡村治理的积极性明显提升。

五是发挥互联网作用,提高“智治”能力。强化互联网思维,善于运用智能化手段推动基层社会治理创新,打造互联网+服务,做到“线上线下”相结合,让村民更便捷地办理业务和查询信息,推行“最多跑一次”“马上办、一次办、网上办”等便民举措,切实提高服务群众的效率和水平。加强治安户长、群防群治、网格员队伍建设,推进网格员队伍、人民调解员队伍融合发展,实行信息化指挥、实名制管理,切实提高了各类风险隐患预测预警预防能力,实现了群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。