党建引领创机制 真抓实干谋发展 ——木林乡实施党建统领“一强三创”行动推进机制创新综述

时间:2021-02-09 19:30 来源:木林乡党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:何金龙

创新党建责任落实机制  强化压力传导 

近年来,木林乡认真贯彻落实县委提出的总抓法,创新党建工作推进机制,每月召开专题会议研究部署党建工作1次,每季度对各党支部党建工作开展督查1次,主要领导带头履行抓党建第一责任人职责,带动班子成员严格履行“一岗双责”,厘清了责任、任务、问题三项清单,建立了党委书记“五个一”,支部书记“三个一”责任清单。党委书记带头落实“两个走遍”要求,深入村社、贫困户开展调研48次,帮助解决困难问题26件。坚持把党建工作纳入班子成员年度考核,严格落实党建联系点制度,督促班子成员认真履行岗位职责,压紧压实党建工作责任,乡党委负责人多次在大会上强调:干工作,一定要求真务实、认真细致,攻坚克难、用心用力,在阶段性重点工作任务落实上,各包村领导、村党支部书记一定要亲自过问,亲自参与,负起责任,真正把群众的事记在心上,抓在手上。 

创新决战脱贫攻坚机制  带领群众致富 

脱贫攻坚是“一号工程”,也是最大的政治任务。木林乡把加强村级班子建设作为推动脱贫攻坚的重要工作来抓,研究制定了《村干部日常管理办法》等规范性文件,采取择优留任一批、本土选拔一批、公开考聘一批、乡镇下派一批等“七个一批”措施,推行问题村全员调整、一般村重点优化、先进村培训提升,9个村实现了专职化管理和村支书、主任“一肩挑”,村干部平均年龄39岁,大专及以上学历达到3人,村班子引领群众脱贫致富能力有效提升。同时,新培育三个带头人15名,建立了一帮一、一帮多结对帮扶机制。沟老村贫困户杨明堂,发展养殖业的积极性非常高,但由于缺少技术和经验,对生活失去了信心,驻村工作队队长王韬引荐县农技中心人员帮助答疑解惑后,他重拾希望,养起了牛,种起了草,如今,平均每年都能出栏5头,纯利润达到5万元,这充分发挥了党员在推动脱贫攻坚,带领群众增收致富中的先锋模范作用。 

创新基础保障机制  鼓足干事劲头 

基础保障到位了,村干部岗位才能留得住人。近年来,为了调动村社干部工作的积极性,木林乡严格落实村干部报酬动态增长机制,村级办公经费提高到5万元,村、社干部年报酬提高到3万元和0.9万元。同时,优化考评体系,制定了《木林乡专职化村干部日常管理制度》和《木林乡村干部绩效考核及兑现绩效工资管理细则》,明确考评内容,规范操作程序和考核主体,通过采取民主测评、谈话了解和上级评价的方式全面准确考核村干部业绩。通过正向激励、反向约束,将考核结果与村干部培养、选拔、使用、绩效报酬发放结合起来,有效激发了村干部愿干事、敢干事、干成事的积极性。为发展壮大村级集体经济,乡上鼓励各村采取项目扶持、流转土地、租赁闲置资产、建办合作组织、实施农村“三变”改革等模式增加村集体经济收入,目前,全乡9个村都有了集体经济收入,3个村集体经济累计收入达到5万元以上。同时,大力实施村级阵地改造提升工程,改扩建村级党组织活动场所6个,全乡9个村活动场所全部达标并统一悬挂了党群服务中心标识,村级活动场所的服务功能得到进一步强化。桃花岭村党员梁俊虎说:“去年,桃花岭村被列为软弱涣散党组织,大学生村支书杨竣涵上任后,通过与班子成员交心谈心,帮助群众解难题、谋出路,调整产业结构,提振发展信心,整顿后的桃花岭村旧貌换新颜,环境好了,人的素质也高了,家家有发展的产业,我们很满意现在的生活”。 

创新产业典型提升机制  勾勒美丽乡村 

木林乡在夯实牛果产业的基础上,采取支部“推动”,党员“带动”,党群“互动”方式,培育特色产业,积极推广“党建+”扶贫模式和“四链富民”做法,走出了一条党建助推经济发展的新路子。坚持将创建党建典型与乡村振兴战略深度融合,新建木林村“支部+公司+产业”党建助推产业发展示范点,沟老村“支部+合作社+农户”党建助推乡村振兴示范点,巩固金龙村“党建+人居环境整治”助推乡村振兴示范点。据了解,木林村福万家超市开业运行后,既刺激了经济消费,又增加了群众就业;沟老村东方希望集团生猪养殖项目的积极引进,激发了周边群众对养殖业的积极性;木林村千亩有机矮化密植园的开工建设及千亩油菜种植基地,为全乡发展现代农业-旅游业奠定了基础。随着党建引领特色产业发展作用进一步凸显,乡村振兴的美丽画卷正徐徐铺开……