“四看四不”改作风 凝心聚力促发展一木林乡实施党建统领“一强三创”行动推进作风创优综述

时间:2021-02-09 19:18 来源:木林乡党政综合办公室 发布:王云彤 审核:何金龙

习近平总书记强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。作风问题从根本上说是理想信念问题如果没有坚定的理想信念就会“缺钙”、得“软骨病”,就会迷失方向、丢失原则。近年来,木林乡以推进作风创优为契机,结合实施党建统领“一强三创”行动,开展了“四看四不”改作风活动(即:看政治素养高不高,初心使命绝不在我身上出现偏差;看责任意识强不强,岗位职责绝不在我身上缺失;看工作质效好不好,工作落实绝不在我身上拖延;看纪律作风硬不硬,单位形象绝不在我身上受损),多措并举,刀刃向内,查摆问题,抓状态、提精神,全乡党员干部作风切实得到转变。

建队伍夯基础  切实从源头上转作风

“近年来,乡党委始终把培优和选强村党组织带头人队伍作为促脱贫攻坚的有力抓手,我们将政治素质好、道德品行优、致富本领强、群众威信高、善于吃苦奉献的党员群众调整进入村班子,共调整村党支部书记7名,其中:致富带头人3名,复转军人1名,公开选聘2名,下派干部1名,9个村全部实现了专职化管理,“一肩挑”比例达到100%,村党支部换届后,新一届村级党组织书记平均年龄40.3岁,大专以上学历3人,占33.3%,村级干部队伍整体素质不断提高,引领农村发展能力显著增强。”乡党委书记信海林介绍到。

抓制度转行动  切实从落实上改作风

习近平总书记指出,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。近年来,木林乡坚持以制度管理党员干部,不断加强干部教育管理,针对党员干部思想觉悟不高、执行纪律不严、工作作风不实等问题,制定完善了《木林乡工作运行规范及制度汇编》,针对村级办事效率低下、慵懒散拖等问题,严格按照《木林乡专职化村干部日常管理制度》要求,督促村干部认真落实24小时值班和节假日错时坐班,每季度对村干部进行考核排名,并与绩效工资相挂钩。大力推行“一线”工作法,组织乡村干部深入农户家中和田间地头,帮助解决群众困难问题216件,化解矛盾纠纷900余件(次),为行动不便老人上门开展人社认证、办理相关证件2100余人(次)“以前周末我到村上开证明或咨询相关政策时常找不到人,自从实现专职化后,到村上办事随时都有人办理,即使在周末村上也有人值班,我们对村干部的满意度也越来越高了。”木林村村民王根治说到。

抓工作促发展  切实从成效上看作风

乡党委始终将工作成绩作为检视作风的有力举措,坚持党建统领,努力推进全乡经济社会高质量发展。全面推广“党建+”和“四链富民”做法,探索建立了“党建+乡村治理”“党建+人居环境整治”“党建+产业发展”等机制,抓建了桃花岭、大庄、东阳寨、沟老4个养殖小区扩量提质,辐射带动全乡牛存栏量和出栏量分别达到6885头和11048头。建成了马家沟村窑洞养牛示范带项目和木林乡果品气调库建设项目,产业结构得到进一步优化。强化党员引领、群众参与,扎实开展“三大革命”“六大行动”,完成造林绿化1700亩,建成微景观6处,沿路栽植海棠等花卉10500平方米,建成村级公厕7座,户用卫生改厕1301户,创建清洁村庄6个,美丽庭院200户,拆除废弃庄基173户、危旧住宅18户,残垣断壁3000多米。

作风建设永远在路上,木林乡以开展“四看四不”活动促进全乡干部作风进一步转变,全乡上下迅速行动、苦干实干,营造了敢干事、会干事的良好氛围,全乡各项重点工作取得了显著成效。