木林乡疫情防控暨农村集体聚餐食品安全工作调度会议召开

时间:2021-01-10 10:45 来源:木林乡党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:任洁

1月9日,木林乡疫情防控暨农村集体聚餐食品安全工作调度会召开,乡政府全体职工、各村党支部书记、各社社长及食品协管员共计80余人参加。

会上,传达了省市场监管系统疫情防控工作电视电话会议精神及县联防联控办〔2021〕1号、5号文件精神,并对近期疫情防控工作进行了再安排再调度。

会议强调,当前,国际疫情风险持续,国内本土疫情多点零星散发,疫情传播风险增大,春节将至,人员流动加大、聚集性活动增多,新冠肺炎疫情进入高发风险期,全面落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,确保辖区内人民群众生命财产安全成为当前工作的重中之重。

会议要求,各村要充分认识冬春季疫情防控工作的紧迫感和责任感,精心安排部署,强力推进落实,从自身做起,防微杜渐。一是全力精准管控,阻断疫病源头。落实境外、高风险区来崇返崇人员实行“14+7”隔离管控措施,中风险区来崇返崇人员实行14天居家健康监测措施,不能提供7日内核酸检测阴性证明的,立即临时留观进行核酸检测,检测结果为阴性的,移交目的地居家健康监测14天措施;组织餐饮人员进行体检,持健康证上岗,自觉接受县、乡、村监管人员的指导和社会群众的监督,诚信合法经营。积极推行“丧事简办、喜事迟办”,确需举办的严格落实“双报备”制度。各村党支部书记、各社社长要督促配合村食品安全协管员上报录入聚餐信息,并对10人以上的家庭聚餐、200人以下的集体聚餐活动进行劝说指导。防止发生集体聚餐食物中毒事件。二是加大舆论宣传,提高防护意识。各村要充分利用一封信、乡村大喇叭、微信qq群等大力宣传疫情防控科普知识,正确认识疫情,科学对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣。引导群众养成“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好的个人卫生习惯,提倡网络拜年、线上访友,避免人群聚集,提高自我防护意识,降低疫情传播风险。三是加强网格管理,压实主体责任。全体领导干部及各村要时刻紧绷疫情防控这根弦,保持高度警惕,严格落实节假日期间24小时值班制度和外出报备制度,按照网格化管理要求,责任分解到人,认真摸排填写返乡人员信息,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。积极参加疫情防控应急演练,做到木林集贸市场、乡直机关单位及家庭定期消毒,并储备适量的口罩、消毒液等应急物资。