黄寨镇:林果产业大发展 拓宽致富增收路

时间:2020-07-31 09:35 来源:黄寨镇 发布: 审核:

近年来,我镇坚持把苹果产业作为富民强镇的根本和实现小康的基础长抓不懈,按照“建基地、扩规模,抓管理、增效益”的思路,自主招商引进陕西和山福现代农业有限责任公司,累计投资3600万元,建办果园2600亩,其中:矮化密植园1100亩,乔化园300亩,倒伞形高光效树形培育示范园1200亩。

甘庄村“倒伞形”高光效树形培育示范园栽植的山东艳红苹果具有长势明显、个大色艳、果形端庄、极易着色、品质上乘、耐贮耐运等特点。今年主要做了三方面工作:

一是强化培训提技能。

针对广大群众务果技术欠缺的实际,镇政府以技术培训为抓手,结合劳动技能培训,采取现场示范、技术交流和课堂讲授相结合的方式,举办果园管理技术培训班3期,集中培训果农300人(次),全镇280多名群众依靠务果技能在果园常年务工,预计人均增收10000元左右。

二是统一标准强管护。

按照建园、技术、管理“三统一”要求,集中时间,集中人力,牢牢抓住高光效修剪和严技术管理,指导果农落实了清园整带、拉枝抹芽、整形修剪、防虫杀菌等标准化管理措施,采用水肥一体化全自动灌溉设施对果园滴灌追肥,铺设黑地膜30吨、深施基肥50余吨,促进了果园提质增效。

三是行间套种增效益。

果园采用4m×6m栽植模式,在幼园期树冠较小,果树尚未封行,为提高土地利用效率,改善幼园期“只投入无收益”的状况,在行间套种了中药材板蓝根,亩产约150公斤,每亩收益2000元左右,不仅缓解了果农资金压力,而且有效改善了果园生态系统,优化土壤环境,促进果树的生长。