乡村的城市马路——柏树镇 “四个一”扎实开展农村道路交通安全管理

时间:2021-01-08 12:30 来源:柏树镇 发布:柏树镇 审核:梁蕊

为进一步加强辖区农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故发生,增广大群众交通安全意识,柏树镇切实提高思想意识,采取“四个一”工作措施,积极消除农村道路交通安全隐患,营道了良好的道路交通环境。

一张网,织牢责任体系。层层签订了道路交通安全管理责任书,明确了工作目标,靠实了工作责任,交管站严格实行领导管理员包村、协管员车辆驾驶人的“三包”责任制,全面扩大农村道路交通安全管理覆盖面,建立健全网格化管理责任机制。

 

一条线,提升守规意识。结合美丽乡村建设,铺油硬化村社道路,实施公路划线,实现了农村公路城市化,进一步提升了群众的守规意识,确保了群众出行安全。

一个站,严控安全风险。充分发挥交通安全检查劝导站的源头作用,针对农村群众出行的规律特点,由交警中队参与,重点对无牌无证、农用车违法载人、面包车非法营运及超员、摩托车不戴头盔等严重违法交通行为联合开展检查、劝导、纠正、制止,做到发现一处,查处一起,全面预防和减少了农村道路交通事故发生率。

一堂课,强化安全教育。利用集日、学校安全宣讲日等有利时机,采取观看警示教育片、发放宣传资料等方式,向广大群众和在校学生大力宣传交通全安法律法规及安出行注意事项,上好交通安全教育这堂课。