柏树镇:不松劲、不懈怠,打好防汛减灾攻坚战

时间:2020-07-24 12:40 来源:柏树镇人民政府 发布:柏树镇 审核:梁蕊

柏树镇强化责任落实,切实增强暴洪和地质灾害复杂性、突发性的思想认识,落实落细预防措施,有效保障了人民群众生命财产安全。

一是压实责任,加大防汛力度。先后召开防汛工作会议4次专题安排部署防汛工作,主要领导亲自指挥,科级干部一线调度,织成了177名网格员防汛责任体系,切实消除防洪隐患和工作中的盲点、死角。

二是加大宣传,做好安全培训。充分利用集市、村村响广播、微信群等做好辖区内防汛宣传工作,推送宣传信息2000余条,发放宣传资料1000余份,悬挂横幅36条。群众防汛意识和自我保护能力进一步提高,加强对应急工作人员培训,丰富处理险情的知识,提高应急应变能力。

三是强化监测,提高应急速度。与气象、水务、应急部门密切联系,及时掌握雨情、水情和重点区域、关键部位汛情灾情,充分发挥12村雨量报警器作用,做好灾害的实时监测,为做好防范工作提供可靠依据。

四是及时排查,消除安全隐患。加强对低洼地带村庄的房前屋后排查疏导,重点对12个村的排洪渠进行清理疏浚,先后利用1周时间,清理淤泥垃圾500吨,保障了排水泄水畅通。

五是严格值班,确保信息畅通。严格落实领导带班制度和24小时值班制度,做到值班电话畅通,确保发现险情能够及时妥善处置,信息能够及时准确上报。