崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于做好“五一”假期疫情防控的公告 (第2号)

时间:2021-04-29 15:26 来源:崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 发布:于亚丽 审核:吴文斌

当前国内疫情偶有发生,境外疫情仍在暴发流行,多种具有高传染性、高致病力或疫苗抵挡能力的毒株出现并大量传播,疫情输入和反弹风险持续存在。“五一”假期来临,人员聚集性活动增加,为有效控制和降低疫情传播风险,维护人民群众生命安全和身体健康,现将有关要求公告如下:

一、持续关注疫情动态。广大居民要及时关注、了解国内外疫情动态变化及确诊病例行动轨迹,保持警醒警觉,加强自我防护,提高疫情风险防范意识。截至428日,全国共有2个高风险地区、1个中风险地区,均在云南省瑞丽市。

二、合理安排假日出行。要合理规划行程,出游前关注出游地疫情防控政策,提前了解旅游景区、文化场馆等场所门票网上预约、人员限流等情况,尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段。如非必要,请不要出境或前往疫情中高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,并及时向属乡镇(社区)、单位报备

三、减少人员聚集流动。出行期间尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者假期应尽量减少出行。倡导不组织、不参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动,积极配合公共场所扫码测温戴口罩等防疫要求。

四、精准实施分类管控。对境外返回已在第一入境口岸地集中隔离满14天的来崇返崇人员,查验核酸检测阴性证明和解除集中隔离证明,落实7天居家健康监测措施,期间不少于2次核酸检测。对疫情高风险地区来崇返崇人员,落实集中隔离14天医学观察措施,期间不少于2次核酸检测。对疫情中风险地区来崇返崇人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,落实14天居家健康监测措施,并于第7-10天进行1次核酸检测;对不能提供有效核酸检测阴性证明的,立即留观核酸检测,核酸检测结果为阴性的,落实14天居家健康监测措施,并于第7-10天再进行1次核酸检测。

五、积极接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,结合当前疫情形势,按照“应接尽接、应早尽早”的原则,请符合接种条件的居民积极配合辖区摸底登记、预约接种,并动员身边的亲属、同事到我县任意接种点接种,共同努力构建全民新冠病毒免疫屏障。

六、广泛开展宣传教育。各级各部门要持续压紧压实“四方责任”,始终坚持群防群控、联防联控工作机制,大力宣传最新疫情防控政策,普及疫苗接种、传染病防治等知识,教育引导广大干部群众提高疫情防控意识,养成良好生活习惯,自觉落实各项防控措施。

七、切实做好个人防护。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。及时关注自身健康,如有发热等不适症状,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊。

崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2021429