崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室公告(第11号)

时间:2021-01-09 16:34 来源:崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 发布:梁蕊 审核:文诚勇

春节临近,人流、物流大幅增加,聚集性活动增多,疫情输入风险进一步增大。为认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”防控策略,全力保障全县人民身体健康和生命安全,现将有关事项公告如下:

一、做好防护。出门主动佩戴口罩,养成“勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,做好健康第一责任人。

二、谨慎出行。关注官方疫情动态,减少不必要出行,无特殊情况尽量不要前往中高风险地区。如确需前往,出行前向属乡镇(社区)、单位报备

三、减少聚集。即日起,一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,提倡网上拜年、线上访友,尽量避免或不邀请外地亲友来访。家庭私人聚会、聚餐控制在10人以下红白事控制在50人以下,并主动向乡镇(社区)、单位报备。

四、主动报告。凡是从境外、国内疫情高中风险区来崇返崇人员,请提前向所属乡镇(社区)、单位报备基本情况、拟返回时间、工作生活地点等信息,以便做好登记备案工作。

五、错峰返乡。拟返乡人员请提前规划行程,鼓励错峰错时返乡返岗。进出交通场站主动出示健康码出行码,配合工作人员做好体温检测乘坐交通工具要遵守秩序、保持社交距离,全程佩戴口罩,减少旅途风险

六、精准管控。境外、高风险区来崇返崇人员实行“14+7”隔离管控措施,即:返崇后集中隔离14天,期间不少于次核酸检测,检测结果为阴性的,居家健康监测7天中风险区崇返崇人员实行14天居家健康监测措施,即:持有7日内核酸检测阴性证明的居家健康监测14天;不能提供7日内核酸检测阴性证明的,立即临时留观进行核酸检测检测结果为阴性的,移交目的地居家健康监测14天。

七、强化物防。建议家庭和个人不要通过电商、微商等渠道购买食用进口冷链食品,确需选购时,应选择正规渠道食品经营单位购进的冷链食品要全部进入“总仓”,经核酸检测、预防性消毒后方可进入市场。

八、配合查验。外地来崇返崇人员请积极主动配合政府工作人员做好健康码查验、体温检测、信息询问等摸排登记工作。对拒不配合、寻衅滋事的依法严厉打击。

九、科学就医。及时关注身体健康状况,出现发热、咳嗽、乏力等症状,要做好防护后第一时间到崇信县人民医院发热门诊就诊。减少就医陪同人员,尽量避免乘坐公共交通前往医院。

十、拒传谣言。请广大居民通过政府官方渠道了解疫情动态和防治知识,正确认识疫情,科学对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会和谐稳定。

崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2021年19