崇信县“厉行节约 反对浪费”倡议书

时间:2020-09-04 16:51 来源:县委宣传部 发布:李宏伟 审核:邹磊

城乡居民朋友们:

食为政首,粮安天下。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,反对铺张浪费,我们特向广大城乡居民朋友们发出如下倡议:

一、珍爱粮食,节俭养德。“民以食为天,食以粮为先。”全面落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,城乡居民要从自己做起,从家庭做起,从身边做起,主动引导提醒亲朋好友爱惜粮食、节俭用餐,自觉制止浪费现象,增强节约意识,培养节约习惯,形成珍惜粮食、尊重劳动的价值观。

二、健康饮食,低碳生活。“滴水成河,粒米成箩。”城乡居民要牢固树立科学饮食、理性消费、绿色消费的理念,自觉改正不良饮食习惯,不攀比消费,不暴饮暴食,按需点餐、剩餐打包,不做“剩男剩女”,杜绝“舌尖上的浪费”,积极响应“文明就餐、光盘行动”,坚持分餐制,使用公勺公筷,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,践行健康用餐新风尚。

三、抵制陋习,移风易俗。“由俭入奢易,由奢入俭难。”城乡居民要坚决抵制贪图享乐、铺张浪费等不良习气,推动形成“打包不丢人,浪费才可耻”的价值导向,大力破除“讲排场”“比阔气”“求高档”“食野味”等陈规陋习,主动改变“有钱任性、丰俭由我”的错误观念,让讲“粮心”成为家风门风,让“粮心”代代传承。

四、率先示范,引领新风。全县各党政机关、广大党员干部要走在先、带好头、做表率,争做厉行节约的引领者、反对浪费的践行者、节约风尚的传播者;各企事业单位干部职工要争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者;全县各级各类精神文明建设先进典型要争当节俭用餐的排头兵;广大志愿者和志愿服务组织要依托新时代文明实践所(站)开展形式多样的勤俭节约主题志愿服务活动,推动养成文明、健康、绿色、环保的生活方式。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们共同行动起来,用“舌尖”的节俭涵养“心间”的美德,从你我做起,从现在做起,从点滴做起,用“小餐桌”推动“大文明”,为争创全国文明城市做出积极贡献,切实让“厉行节约 反对浪费”成为时代新风的“风向标”。

中共崇信县委宣传部

崇信县文明办

崇信县新时代文明实践中心办公室

202094