省级劳模朱胜利:发扬劳模精神 带民齐致富

时间:2021-04-30 11:36 来源:县融媒体中心/张保林 发布:于亚丽 审核:吴文斌

锦屏镇赵湾村朱胜利,是一个思想解放、头脑灵活、敢想敢作的有为农民。他用十余年时间全身心投入到肉牛养殖产业中,与父老乡亲一起走上共同致富的道路,成为村里有名的致富带头人,深得家乡群众的好评。202012月被甘肃省委、省政府授予“甘肃省劳动模范”荣誉称号。

429日,记者来到朱胜利的肉牛养殖厂,牛棚里一排排肉牛正吃着草料,朱胜利和技术人员在牛棚查看肉牛生长情况。十多年前,朱胜利是一名地地道道的农民,穷则思变,他积极响应地方政府号召,大力发展崇信红牛养殖。2013年他通过到县内几个比较好的养牛小区考察学习,成立的一个母牛繁殖与出售为主的养殖专业合作社,现有养殖场1个,有社员56人,长期雇佣劳动力8人,他家的牛由当初的60多头发展到了200多头,年出栏60多头,实现销售收入60万元,自己也由当初的“庄稼汉”吃上了“产业饭”。朱胜利说:“我这个牛厂是2013年修建的,当时修建暖畜温棚4座,在崇信木林购买秦川红牛60多头,经过这几年的发展,2017年续建了4座,现在厂区暖畜温棚8座,牛的数量达到了213头。今年已产牛犊30多头。

养殖致富后,朱胜利一直没有忘记村里的乡亲,他常说:“一个人富了不算富,大家富了才叫富”。他从不计较个人得失,长期在养殖资金和技术指导上给予养殖户帮助,为了让村里更多的群众掌握养殖技术,朱胜利主动将自己的经验技术毫无保留的教给他们,还经常上门服务,指导农户进行科学化养殖。在朱胜利的大力帮助下,带动周边群众发展5头以上养殖大户85户,解决杜家塬、赵湾2村闲置劳动力20余人,全村肉牛饲养量达到400多头。赵湾村村民朱胜贵说: 我两年前养牛,在杜家塬牛厂朱胜利跟前买了三头年,当时钱有点太少,给我卖了一头,赊了两头,到现在数量已经达到九头,前两天又卖了一头,剩八头牛,一年能下45个牛犊,收入四五万元,比我以前打工好多了。

几年下来,朱胜利不仅学习积累了好多养牛经验,他的思路也变得“活”了起来。2019年,合作社进一步调整优化产业结构,延伸产业链条,投资700多万元,建成了肥料加工生产线,既增加了合作社的经济收入,又解决了牛粪对周边环境的影响。朱胜利说:“今年我计划把崇信红牛再购买100多头,政府有300万元的贴息贷款,我准备贷款下来把牛数量在增加一下,按年底达到300多头以上,带动周边更多的农户饲养崇信红牛,让他们赶着崇信红牛走上幸福之路。”

如今,朱胜利通过养殖走上了致富路,从昔日的农民、一个不懂养殖的“庄稼汉”大胆探索,巧念“养牛经” ,不仅变成了一名懂养殖、会经营的致富能人,而且成了全村脱贫致富的党员带头人。