小积分撬动乡村治理新格局

时间:2021-02-22 17:29 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 发布:赵亚楠 审核:戴鹏飞

黄花乡马寨子村在乡村治理工作中遵循共建、共治、共享理念,充分运用文明诚信积分超市,引领乡村治理新风尚,村民以行动换积分,以积分转习惯,以习惯化新风,乡村治理新格局正逐步形成。

记者在黄花乡马寨子村的文明诚信积分超市看到,村民们拿着积分卡在超市选与自己分值相对应的商品。前来兑换积分的村民杜四锁平日里不仅打扫自家房前屋后卫生,还当起了村里环境卫生义务“监督员”。他告诉记者,积分超市兑换的物品主要以日常生活用品为主,每种物品都有积分标牌,但与一般购物超市不同,这里不是用钱买,而是用自己累积的“积分”兑换,主动干得多,赢得的积分就多,大家积极性也比较高。


马寨子村民杜四锁说:“我们马寨子村环境卫生打扫的好,可以在村上用积分兑换东西,以后大家要齐心协力把卫生打扫的更好。”

文明诚信积分超市建办以来,马寨子村把人居环境整治、美丽庭院和移风易俗等纳入到积分兑换管理办法之中,村“两委”班子、“积分超市”管理员定期检查监督、开展评议,让群众的行动变为可量化的积分,通过奖励机制,把村民参与村集体活动变成习惯,让小积分发挥“四两拨千斤”作用。


马寨子村村文书王永梅说:“自我们马寨子村建立积分超市以来,我们陆续购置货物72余种,累计发放积分卡250分值左右,现已兑换150分值,通过积分超市,极大的鼓励了村民参与村上事业,不管是在人居环境整治还是在乡风文明上都有明显提高。”

马寨子村作为葛木路农村人居环境综合整治示范带关键节点,村上突出抓好“拆危治乱、垃圾整治、村庄绿化、厕所改建、机制运行”五篇文章,做好“修路、改厕、拆违、增绿、种花”五项重点,探索建立了“支部负责、党员包片、农户包段”的党群共建划片制,充分发挥党员在环境整治中的“排头兵”“火车头”作用,先后涌现出“美丽庭院”户45户,“卫生示范户”108户。如今马寨子村乡村环境治理从“推着干”向“比着干”“争着干”转变,村民文明生活习惯悄然转变,乡村治理和谐有序的乐章正在奏响。


上一篇:

下一篇:米小伟:肉牛养殖 牛年有奔头