黄寨镇:盘活利用闲置宅基地 发展窑洞养牛促振兴

时间:2021-01-13 17:48 来源:县融媒体中心/李旭 发布:申彬衔 审核:戴鹏飞

崇信县黄寨镇紧扣全面建成小康社会总目标,围绕打造红牛养殖特色小镇定位,以废旧庄基、废弃窑洞盘活利用和农村人居环境整治为突破口,大胆改革创新,整合多种资源,利用“村级改造利用”模式,盘活利用闲置宅基地264亩,改造废弃窑洞395孔,集中连片建成了甘庄-茜洼-大麦沟窑洞养牛示范带。

记者在黄寨镇甘庄村窑洞养牛示范带看到,“赶着红牛奔小康”的标语格外醒目,水泥小路旁一排排整齐的窑洞牛舍,毛色红亮、体格健硕的红牛悠闲自得。今年64岁的高会荣家里有三孔窑洞,修建于上世纪50年代,现在都住上了新房,窑洞废弃了,他用窑洞入股黄寨塬红牛养殖股份合作公司,年底参与分红,生活水平有了很大改善。黄寨镇甘庄村村民高会荣说:“ 这是我的旧庄子,村上盘活利用了,这个窑洞改造了,我在这来喂牛,打工一年挣着三万块钱。”

为了节约土地资源,减少建设成本,黄寨镇结合农村集体产权制度改革,立足窑洞背风向阳、冬暖夏凉、改造成本低的优势,对集中连片的101孔废旧窑洞进行了集中改造、盘活利用,建成了“四区分离”的标准化养殖场,养殖规模达500头以上,实现了生态效益和经济效益的最大化。同时,黄寨镇挖掘红色资源,利用废弃窑洞,恢复重建了崇信县第一个地下党支部遗址。黄寨镇文化干事闫存福说:“这是我们五六十年代的废旧庄基,结合废弃庄基盘活利用,我们挖掘红色资源,恢复重建了崇信县第一个地下党支部遗址,目的是通过这个遗址教育引导子孙后代,继承先辈遗志,讲好红色故事,传承红色记忆,发扬优良传统。”

黄寨镇坚持把红牛养殖作为决战脱贫攻坚、助推乡村振兴和产业转型升级的重要抓手,积极盘活利用闲置宅基地和废旧窑洞,全力建设甘庄窑洞养牛示范带,助推红牛养殖特色小镇建设,走出了一条党组织引领、产业连片开发、群众增收致富的新路子,谱写了“盘活+开发”融合助推乡村振兴的新篇章。