县城市社区管委会:严格落实网格责任制 筑牢疫情防线

时间:2021-01-13 11:02 来源:县融媒体中心/关惠文 发布:关惠文 审核:戴鹏飞

随着春节临近,我县返乡人员人数逐渐增多,为切实落实好"外防输入,内防反弹"的疫情防控策略,统筹做好疫情防控工作,自1月1日起,县城市社区管委会对全县城区内居民开展入户调查,精准实施动态管理,夯实疫情防线。 

1月12日,记者跟随入户调查人员深入居民家中了解到,外出务工的章小生和秦亚丽夫妻二人于8日从苏州返回崇信家中,同时积极配合社区工作人员做好居家隔离等疫情防控工作。


秦亚丽告诉记者:“回家后我们赶紧到社区登记,登记完社区人员给我们测量了体温,还讲了一些疫情防控措施,回到家中我们没有外出,体温一切正常。”      

连日来,县城市社区按照网格化管理模式全面落实精细化管理,严格落实分级分区管控,对城区内所有住宅,店铺进行区域划分,并落实责任单位,对城区内所有住户进行一一摸排,对双节期间返乡人员,外来人员,特别是来自中高风险地区人员等重点人群进行摸排登记、信息上报、开展日常健康检测和疫情防控措施。 


县城市社区联防联控领导小组副组长、县城市社区管委会副主任薛志英告诉记者:“自12月30日,全县元旦春节暨冬春季新冠肺炎疫情防控工作会议召开后,县城市社区立即行动、快速响应,组织小区网格员、包抓责任单位,深入小区、楼栋、单元,对辖区住户信息进行拉网式动态滚动排查,主要对“双节”期间返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群信息进行排查登记。通过此次入户疫情排查,提高了辖区居民的防控意识,摸清了辖区流动人员基数,为各项防控措施精准落实、不留死角提供了有力保障。”

截至目前,全县61个责任单位共抽调200余人进行入户排查,已排查走访7246户18115人。