崇信县采取“四抓四促”措施提升非公经济和社会组织党建质量

时间:2020-11-21 10:25 来源:中共崇信县委组织部 发布:朱双双 审核:文诚勇
  崇信县以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”为抓手,以“四抓两整治”为重点,采取“四抓四促”措施,进一步提升非公经济和社会组织党建质量,为推动“两新”经济健康发展提供了坚强组织保证。
  一是抓主责强担当,促进责任压力传导。县委常委会专题研究“两新”组织党建工作,县委主要领导先后多次深入企业、社会组织调研督导,帮助分析情况,解决突出问题。党工委坚决扛牢政治责任,认真履行牵头督导职责,先后7次召开会议,组织班子成员深入学习习近平关于全面从严治党系列论述、省市组织工作会议和县委主要领导讲话精神,不断增强抓党建的政治自觉和责任担当,把“抓工作首先抓党建,抓党建关键抓班子;抓落实首先抓干部,抓干部关键抓作风”的总抓法贯彻落实到党建工作的全过程、各方面各环节。聚焦体制机制不顺、督查指导不够到位等问题,党工委及时提请县委成立了非公有制经济组织党委和社会组织党委,推选12名党员任党委委员,由市场监管和民政局主要负责人任党委书记,制定了党委工作运行机制,设立了党建办,各配备2名党务干部,充分发挥行业系统“小个专”职能和党委牵头负责、组织推动、督查指导的职责作用。先后研究制定了《关于在疫情防控中发展党组织和党员作用的通知》《非公经济组织和社会组织2020年党建工作要点》《融合推进党支部和党建统领“一强三创”的具体落实意见》《四抓两整治工作方案》,对重点任务进行安排部署。指导两个党委分别召开了党建工作安排部署会和深化拓展“四抓两整治”工作推进会,两次听取班子成员抓党建“一岗双责”情况汇报,推动重点任务落实。建立了党委书记“五个一”、支部书记“三个一”责任制、党组织“三项清单”和党建联系点制度,38名党员领导干部和28名党建指导员包抓56个非公企业和社会组织。先后开展督导检查和明察暗访3次,下发提醒函6件问题清单31个,把压力逐级传导到每个支部和每名党员。 
  
  二是抓规范深融合,促进达标提质增效。坚持以党支部标准化促全面规范,以“一强三创”促争创一流,全面提升党组织建设质量。指导各党组织把落实党建统领“一强三创”行动在机制创新、质量效果方面的定性要求与党支部建设标准化在程序、内容方面的具体规范融入融合,通过立标抓培训、对标查短板、评标促提升等措施,推动工作全面规范、基本制度有效落实、基本能力普遍提高,经评估达标党支部达到75%。深入实施“两个覆盖”质量提升行动,健全完善“三本台账”,注销“僵尸”企业和社会组织61个,撤销空壳党支部16个;积极开展“双找双培”活动,引导11名“口袋党员”“隐形党员”亮明身份,主动转接组织关系,发展党员12名;紧盯非公企业集聚的园区、商业市场,采取单独组建、联合组建、行业组建等方式加大党组织组建力度,新成立党支部6个,非公经济和社会组织覆盖率各达到93.8%、82.14%;组织党建指导员开展“六进”活动,帮助指导11个无党员的非公企业建立了共青团、工会等群众组织,不断提升有形和有效覆盖质量。紧扣生产经营深入开展“双强六好”非公企业和社会组织标准化先进党支部创建工作,通过对标促争创,达标提质量,培育标准化先进党支部9个,崇信县天成预拌商品混凝土公司党支部、甘肃名翔牧业公司党支部分别被评为省、市级“双强六好”标准化示范党支部。 
   
  三是抓短板强弱项,促进组织整体提升。聚焦党组织书记素质能力不强、阵地建设不达标、党内政治生活不经常、党组织软弱涣散等薄弱环节,坚持以“四抓两整治”促重点提升,不断提升组织力,切实把党组织建设成为实现党的领导,推动“两新”经济健康发展的坚强战斗堡垒。组织对党支部书记配备情况进行调查摸底,先后选拔11名党员为党组织书记,党组织书记和企业主“一肩兼”达到80%,举办党组织书记和党务干部培训班2期,培训130多人(次),组织60多名党支部书记和党建指导员赴南梁开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”党性教育活动。按照“六有”要求,对非公经济和社会组织阵地建设“回头看”,规范布置不达标阵地11个,阵地达标率达到80%。强化“甘肃党建”信息化平台部署指导、督办达标功能,支部“三会一课”、主题党日完成率达到100%,46个党组织在线开展活动,170多名党员在线学习、在线管理。投入经费8.5万元,用于党建工作,督导各非公企业和社会组织将党建内容写入公司章程,税前列支党费,不断强化工作保障。组织对恒原乙炔公司党组织整顿情况进行“回头看”,采取“一支一策”和“四个一”包抓措施,正丰饲料公司党支部存在的问题已整改到位,已实现转化提升。  

    

四是抓载体搭平台,促进引领作用发挥。紧扣疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点任务,不断创新党组织活动方式,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用,在促进生产经营中政治引领作用。深入开展“三岗联创”活动,创建“党员责任岗”38个、“党员示范岗”22个、党员突击队3个,党员带头攻坚和解决生产经营难题80多件,安拴虎等10名党员带头向湖北荆州捐赠崇信苹果670箱,各支部和党员累计捐款40多万元,为打赢疫情防控阻击战提供支持。组织开展“支部引领聚合力,复工复产我先行”主题活动,不断强化党组织政治功能,引导督促128户企业和396户商业店铺有序生产经营。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,扎实开展“百企帮百村、党建助脱贫”行动,探索建立了“支部+公司+贫困户”“支部+协会+贫困户”党建扶贫机制,把党组织的政治优势和资金技术资源优势转化促进贫困户增收的发展优势。社会组织党委组织各支部通过开展结对帮扶、教育培训、免费义诊等帮扶方式,开展技能培训820人次,免费义诊4场次,志愿服务52人次,帮办实事610多件,助力全县脱贫攻坚。非公经济组织党委充分发挥企业的生产经营优势和孵化作用,引导10户非公企业党支部帮扶15个贫困村,为512户贫困户发放精准扶贫贷款562万元,安排劳动力130人,帮助280个贫困户发展养殖、果、菜等产业实现增收致富。名翔牧业有限责任公司党支部借力农村“三变”改革帮助贫困户脱贫致富的做法得到省市充分肯定,今年被评为省、市“百企帮百村、党建促脱贫”先进党支部。