崇信县新窑镇推行村干部专职化管理 激发乡村振兴新动能

时间:2020-10-12 09:47 来源:崇信县融媒体中心/ 李旭 发布:张凯丽 审核:文成勇

今年,新窑镇在开创高质量发展新局面中,无论决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,还是忙碌的田间地头、里纠纷调处现场,抑或是热火朝天的青贮窖旁,总有这样一群身影,高擎起飘扬的党旗,带领群众沿着旗帜指引的方向阔步前进——他们就是专职化村干部。

村干部专职化管理工作开展以来,新窑镇制定“路线图”整体谋划,聚焦队伍现状,结合农村工作实际,研究制定新窑镇推行村干部专职化管理(试点)实施方案,从目标要求、主要措施、推进步骤、保障机制、工作要求等方面进行明确,保证了工作效率和标准要求,以最大气力、最大决心从源头推动村级班子优化提升。至目前,全镇13个行政村全部实现“一肩挑”,11个村实现专职化管理。

新窑镇西刘村在2019年率先实现村干部专职化管理后,严格落实村干部错时坐班、为民服务代办、联系服务群众“四必到四必访”等制度,累计代理办理服务事项200余件。全面推行村党组织书记“小微权力”清单,规范落实“四议两公开”“双述双评”等民主决策制度,强化村级事务民主管理和监督,进一步提高村干部正确履职的能力。新窑镇西刘村茶沟社村民董志奎说:“以前办事很不方便,根据现在这个发展,办事很方便,来随时都有上班的人,办事也比较快。 

火车跑的快全靠头来带。针对缺乏立村富民主导产业的现状,西刘村支部在认真分析贫困根源和广泛征求村民意见基础上,按照建设“生态西刘、红色西刘、美丽西刘”目标定位,大力发展肉牛、核桃、劳务、旅游等富民产业,建成养殖小区2处,嫁接核桃园95亩,全村牛饲养量达到214头。招商建办了“绿源美生态苑”,吸纳8户群众入股,12名贫困群众务工,年均增收6000元以上。新窑镇西刘村支书赵建荣说:“实行专职化后,我们实行了村干部集中办公,8小时坐班制度和24小时轮流值班制度,做什么都有商有量,心往一处想,劲往一处使,班子服务意识、凝聚力、战斗力更强了,村干部报酬提高了,并有了保障,我们村干部带头发展产业、干事创业的劲头更足了。

在村支部的带头发展下,走进如今的西刘村,映入人们眼帘的是一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的动人画卷。该村也先后获得最美平凉旅游乡村、甘肃省乡村旅游示范村、甘肃省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织、“国家森林乡村”等荣誉称号。

新窑镇在推进村干部专职化管理工作中,坚持“优选”和“育强”并重,以集中培训和赴外参观考察形式,对村党组织书记开展集中培训常态化开展村党组织书记能力素质提升工程建立“权、责、利”相统一的管理模式,形成“收入水平适当、结构科学合理、考核监管有效”的村干部报酬管理工作体系。进一步激发和调动村干部的积极性、主动性和创造性,确保脱贫攻坚、乡村振兴及农村社会治理等各项工作取得实效。 新窑镇党委书记陈伟说:“村干部专职化工作开展以来,新窑镇在精心调研、系统谋划基础上,采取择优留任一批、本土选拔一批、转岗交流一批、招录考聘一批的“四个一批”方式,在西刘等11个村率先推行村干部专职化。至目前,实行专职化管理村干部36人,平均年龄39岁,大专以上学历达到18人,人均薪酬达到3万元以上。通过推行专职化,进一步优化了村干部队伍结构,激发了村干部干事创业的积极性、主动性,提高了推动工作落实的能力和水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。