崇信:盘活废弃砖厂建设绿色制造中心项目

时间:2020-07-21 08:45 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 发布:张凯丽 审核:邹磊

今年以来,崇信县工业集中区采取“保姆式”服务,帮助招商企业联系租赁废弃砖厂,盘活闲置土地资源,发展矿用机械加工制造项目即绿色制造中心建设项目,填补了煤炭企业煤机设备表面强化与修复再制造技术领域的空白。

近年来在国家节能环保政策和技术转型升级的指导下,超高速激光熔覆技术作为先进环保的再制造加工技术应运而生,代替了传统镀铬技术,从根本上提升了制造过程的环保水平,实现智能制造、绿色制造。

绿色制造中心建设项目是崇信县招商引资项目,由西安艾德公司负责投资建设,概算总投资7030万元,占地37亩,计划建成办公生活用房1280平方米,修建钢结构厂房9396平方米,购置安装激光熔覆机、车床、行车等设备52台(套),配套实施绿化、照明等附属工程。


该项目自3月23日开工以来,崇信县工业集中区推行科级干部抓项目联企业制度,成立了专门的项目协调服务小组,实行告知承诺、"容缺受理"方式为项目办理开工手续,在前期规划手续完备、疫情防控措施到位的前提下先行开工,整个项目施工提前了2个月,为项目早日建成投产奠定了坚实的基础。

崇信县工业集中区管委会副主任杨红生说:“该项目原址为废弃砖厂,为了有效发挥土地的综合效益,结合周边煤炭开采企业多,矿用机械需求量大的实际,我们工业集中区招商引资了绿色制造中心建设项目,在项目建设过程中,发扬“店小二”精神,推行“保姆式”服务,全程代办了项目各项前期手续,实施了通电通水通路等“三通一平”附属工程,今后我们将加强协调服务,力争该项目在8月底建成投产。”

截止目前,项目已完成投资837.14万元,两座钢结构厂房已搭建完成,厂房地面硬化、墙面保温处理、消防给水管网敷设、厂区围墙修建等工程正在加快推进。该项目的实施,有助于提高资源综合利用效率,促进经济效益和社会效益同步提升。


甘肃艾德绿色科技制造有限公司董事长黄福泰介绍时说,自开工以来,绿色制造中心建设项目已完成75%投资,建设工程进度也完成了75%,预计在8月底试生产,52台件设备也将陆续投入使用,完成后可填补煤炭行业激光熔覆技术,覆盖周围150公里,比如陕煤重装、彬长煤田、庆阳煤田、甘肃华亭煤业,靖远煤业集团,项目建成后,预计年可实现销售收入6000多万元,上缴利税600多万元,新增就业岗位30多人。