【县人社局】崇信县精准落实政策 办好民生实事

时间:2021-06-10 10:30 来源:县人社局 发布:赵亚楠 审核:吴文斌

今年以来,县人社局坚持以人民为中心,以为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动为抓手,不断强化稳就业举措,强平台优服务,转观念扩就业,招岗位办实事,就业创业工作取得积极进展。截至5月底,全县城镇新增就业1104人,完成全年目标任务的52.57%,登记失业率控制在4%以内,实现良好开局。

稳就业。一是重点对就业困难群体积极实施公益岗兜底安置政策,使他们通过公益岗安置实现了就业和再就业,极大缓解了我县就业压力,取得了良好的社会效益。至目前,共发布招聘公益性岗位信息4期,招聘城镇公益性岗位工作人员63人。将全县城镇公益岗位补贴标准由820元提高到1520元,城镇新开发安置就业困难人员63名。二是在县门户网、县人力资源市场公众号以及崇信人社微信公众平台发布了《关于征集2021年就业见习单位的公告》。至目前,共审核认定就业见习单位7家,提供就业见习岗位21个,安置就业见习人员28人,对一季度申报的13个就业见习单位72人发放就业见习补贴19.88万元。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的县人民医院,将见习补贴标准由1000元提高到每人每月1200元。三是积极支持中小微企业持续健康发展,加强基层、企业人才配置和储备,今年以来面向全县发布高校毕业生到农村基层、企业就业“支企生”招录公告,助力未就业高校毕业生就业,至目前,已招聘上岗30人,发放生活补助166.35万元,社会保险补贴233人50.515万元。

强平台。通过搭建对接平台,鼓励更多的用人单位主动承担见习任务,帮助离校未就业高校毕业生及适龄失业青年和见习基地方便、快捷地进行对接,积极组织用人单位和申请见习人员双方面对面交流。今年以来,共对24个有见习需求的单位摸底95人35个岗位。新开发审核认定就业见习基地7家。二是指导好各就业孵化基地开展就业创业孵化工作,培育各类创业典型,扩大创业带动就业效果。新创建县级创业就业孵化示范基地2家推荐省级孵化基地1家。三是依托县人力资源市场,整合入驻县内劳务中介机构6家,其中常驻3家。积极各类用人单位和求职者提供求职登记、招聘登记、职业介绍、职业指导、信息发布、用工洽谈、就业援助等综合“一站式”就业服务,定期举办招聘洽谈会。成立了珠海市香洲区驻崇信县劳务工作站、平凉市劳务输转行业协会崇信县劳务工作站,为各类用工单位和务工人员牵线搭桥,定期举办各类人才招聘会15场次。成功对接陕西麟游县招贤煤矿、彬长集团-孟村煤矿、胡家河、园子沟、小庄煤矿等登记报名500余人,已输转162人

优服务。一是对因新冠病毒疫情影响失业的外地农民工和高校毕业生,提供免费的就业服务,服务对象1000余人次。二是县就业服务中心与崇信农商银行、甘肃银行、农业银行和邮政储蓄银行协调开展创业担保贷款政策宣传活动,发放无纺布手提5000个、盒装抽纸10000盒、纸杯子1000提以及宣传小折页、小册子20000多份三是各乡镇、县劳动监察大队开展维护劳动者权益服务,协调工商、公安等部门共同组织开展人力资源市场清理整顿专项行动,重点查处侵害农民工劳动权益拖欠工资的事件,有力维护劳动者合法权益。加大劳动力技能培训。将因新冠病毒疫情影响到的返乡农民工、困难企业职工、失业人员、高校毕业生和新增劳动力纳入到职业培训计划。截至目前,培训37期1606人,充分发挥了县职教中心等各类职业培训机构的作用,延长培训周期,提高培训质量。同时向每一位愿意接技能培训和鉴定的援助对象提供免费培训和鉴定信息。