【县应急管理局】县应急管理局组织收看全国矿山安全生产视频会议

时间:2021-02-22 20:20 来源:县应急管理局 发布:赵亚楠 审核:戴鹏飞

2月20日,国家矿山安监局召开全国矿山安全生产视频会议。县应急管理局组织工信和商务局、水务局、能源发展中心、水政执法大队分管责任人和县属5户煤矿企业主要负责人、安全矿长参加了会议。

会议由应急管理部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治主持,学习贯彻了习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,深入分析山东招远曹家洼金矿火灾事故教训,研究部署部党委年度重点任务分工和春节后工作安排。会上,应急管理部党委书记、副部长黄明强调,要把旗帜鲜明讲政治贯穿抓落实全过程,改进作风、动真碰硬,增强工作主动性创造性科学性,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,以高质量应急管理服务经济社会高质量发展。

全国矿山安全生产视频会议之后,紧接着召开了全省矿山安全专题视频会议。省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元出席会议并讲话。要求全省各级应急管理部门和所有矿山企业要立即行动起来,严格按照应急管理部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治同志讲话要求,抓好矿山安全生产各项落实工作,立足我省安全生产实际情况,高度重视矿山安全生产工作。要求各个市州、县区立即组织专项检查,用务实管用、行之有效的举措,保障矿山安全生产形势的持续稳定。

最后,县应急管理局主要负责人对我县节后煤矿安全生产工作进行安排部署,提出了工作要求。一要举一反三,抓好隐患排查治理。山东烟台市春节前后已经连续发生了两起金属矿山生产安全事故,要深刻吸取事故教训,立即组织相关部门进行节后复工复产检查,开展隐患排查整治,加大督查检查力度,牢守安全生产底线,严防重大事故发生,切实保障人民群众生命安全;二要严格落实企业主体责任。各煤矿企业要立即开展内部自查自改工作,制定复工复产检查方案,履行复工复产验收程序、细化安全技术措施,建立自查台账,明确整改时限要求,务必整改到位,做到安全措施不到位不复工,疫情防控不到位不复产;三要思想上高度重视。监管部门和煤矿企业要时刻绷紧矿山企业安全生产这根弦,保持清醒头脑,不能有丝毫大意,不能有畏难情绪,不能有侥幸心理,执法检查不能走过场,以强力有效的保障措施,全力保证生产安全,为全国“两会”召开营造良好的社会环境。