新冠疫苗宣传知识问答

时间:2021-06-22 17:47 来源:崇信县新冠疫情联防联控办公室 发布:朱双双 审核:吴文斌

1、新冠疫苗接种方式?

年龄在18-59周岁常住居民可以携带身份证前往定点接种门诊接种。我县新冠疫苗接种以集体预约接种为主,也可由个人自行通过“健康新甘肃”APP、微信小程序在线预约或前往定点接种门诊现场预约接种。

2、新冠疫苗有必要接种吗?

非常有必要。我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

目前,我县接种的疫苗是新冠灭活疫苗,全程共需接种2针,两针间隔时间为21-56天。

3、接种疫苗后,多久产生抗体?

临床研究表明,接种新冠灭活疫苗第一剂后7天普遍开始产生抗体,14-28天抗体阳性率约60%-90%;接种第二剂28天后抗体阳性率均达90%以上,并形成持续保护。

4、接种禁忌

疫苗接种禁忌参照产品说明书。通常接种疫苗的禁忌包括:(1)对疫苗或疫苗成分过敏者;(2)患急性疾病者;(3)处于慢性疾病的急性发作期者;(4)正在发热者;(5)妊娠期妇女。

患急性疾病、发热者及慢性疾病急性发作期患者可等疾病好转或病情稳定后再行接种,妊娠期妇女可待生产后再行接种。

5、曾经感染过新冠病毒是否还需要接种?

对于多数传染病,在感染病原体后,人体都会产生一定的免疫力,这部分人群通常不属于疫苗接种对象,如患天花、麻疹、风疹、水痘等疾病后不再属于疫苗接种对象。目前,虽然有感染过新冠病毒者发生二次感染的报道,但该问题尚属于个案并未普遍出现,仍有待后续更多研究才能得出结论。

对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠疫苗;对于没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合接种条件者均可接种疫苗。

建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可以接种疫苗,无需在接种疫苗前检测是否存在抗体。

6、接种完新冠疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物?

正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

7、接种完新冠疫苗是否可以洗澡?

接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

8、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

9、接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。

10、正在接种其他疫苗,比如HPV疫苗者,可否同时接种新冠疫苗?

根据既往经验,灭活疫苗可与其他疫苗同时接种。但由于目前缺乏新冠疫苗与其他疫苗同时接种的相关研究,因此,建议在技术指南等文件明确之前,新冠疫苗与其他疫苗尽量分开接种。如果已接种了HPV疫苗等其他疫苗者,可待7-14天后再行接种新冠疫苗。

上一篇:

下一篇:致全县高考考生家长的一封信