携手防疫抗艾 共担健康责任

时间:2020-11-30 10:45 来源:县疾控中心 发布:景彦博 审核:戴鹏飞

2020年12月1日是第33个世界艾滋病日,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

一、艾滋病基本知识

1、什么叫艾滋病

艾滋病是一种由艾滋病病毒(HIV)侵入人体后破坏人体免疫功能,使人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后导致被感染者死亡的一种严重传染病。

2、艾滋病的特点

由病毒所致;为传染性疾病;潜伏期长;目前无疫苗预防;无特效药物治疗;病死率达100%。

3、传播途径

⑴血液传播(静脉吸毒、血液及制品、控入性诊疗等);

⑵母婴传播(胎盘、分娩、哺乳):母婴传播感染的儿童,50%在2岁内死亡,80%在5岁内死亡;

⑶性传播(同、异、双性)。


6、HIV不会经以下途径传播

⑴同室工作、学习、生活

⑵共同进餐

⑶日常生活接触(浅吻、拥抱、握手、游泳、共用马桶/浴盆/电话机,接触病人的衣/被/钱等一般生活用品)

⑷汗液、泪液、唾液、尿液

⑸蚊子叮咬


二、艾滋病预防措施

1、在现阶段,最现实、最有效的办法是针对其传播途径,通过健康教育和行为干预来规范和改变人们的行为。能过规范行为,来阻断HIV经血、经性和母婴传播。同时,在医疗卫生保健机构规范各项有关操作,防止医源性传播并做好自身保护。

2、具体要求

⑴关键是切断传播环境

⑵预防艾滋病的性传播

洁身自爱,保持忠贞单一的性关系;发生危险性行为时正确使用避孕套;及时治疗性病。

崇信县疾病预防控制中心

2020年12月1日