华夏古槐王

时间:2020-02-18 09:30 来源:崇信县旅游局 发布:田力 审核:
        在甘肃省崇信县锦屏镇关河村的一个打麦场上,有一颗遮天蔽日的特大槐树,气势雄伟,十分壮观,相传距今已有3200多年的历史。

 

 1992年6月20日据林业部西北林业调查规划设计院、甘肃省林业厅、平凉地区林业处联合专家组测定,古槐树高26米,主干高2米,胸围10.18米,树冠东西宽34.2米,南北长37.72米,占地面积约1.9亩。树上有6个大枝,最大枝基围4.9米,最小枝基围3米。近看古槐大根突露,如虬盘扭。仰视枝叶茂密,分枝弯弯曲曲似龙飞凤舞。远望古槐好似一座层层叠叠的绿色山丘。古槐树上寄生着杨树、花椒、五倍子树和小麦、玉米等9种植物。1992年5月,该树资料被载入《甘肃古树奇观》一书,称其为甘肃省境内树龄最长,生长最大的古槐树。因此被誉为“华夏古槐王”。更加奇妙的是,它的主杆分八大主枝,当地人又称“八卦槐”。周围地形似灵龟,古槐居背,惟妙惟肖。古槐周围群山怀抱,石崖壁立,峰高入云,草木葱茏,溪水叮咚,鸟语花香,身临其境,仿佛置身世外桃源。

 在当地,这棵大树还有一段有趣的传说。相传唐初李世民西征时,在圻墌城打败了西秦霸王薛举,其残兵败将沿泾河、汭河逃窜,溃退到崇信峡口一带,据险死守。李世民在今崇信境内的“打鼓台”设立中军帐,以“绕旗山”为前沿指挥阵地,派大将徐茂公从正面攻击,派名将程咬金从唐帽山后包抄,派尉迟敬德在孙家峡从侧面进攻。鏖战前,敬德曾在此树上栓过马,在树前的坪地上操练过士兵。此次大战,以唐军大获全胜而告终,扫清了唐王李世民西征的障碍。其因就是这颗神树在冥冥之中相助的结果。

 2015年大槐树保护性建设项目启动,修建了以古槐王为中心闭合式仿树藤围栏,新建了106.64平方米管护房5间,32.4平方米水冲式厕所一座,种植草坪4800平方米,新修仿生态树桩櫈生态垃圾桶、仿树桩盆景安装太阳能路灯等基础配套设施。今年,将实施古槐王连接主干道道路修建工程及启动华夏古槐王保护区、游客接待服务区、休闲度假养生区、生态观光体验区四个功能区开发建设,县政府将进一步加大投入力度,逐步完善配套设施,将古槐王创建为国家3A级旅游景区。 

 

上一篇:五龙山

下一篇:武康王庙